Tag Archives: menulis

Write everyday!

14 Jan

“Write everyday even if you have nothing to say. Just write.”

~Deborah Rodriguez, via @Quotes4Writers


Advertisements

5 Situs diary online

19 Dec

Seorang kolega saya kebingungan saat memulai ngeblog. Bukan hanya soal konten saja, tetapi juga manfaat ngeblog. “Apa bedanya ngeblog, catatan harian dan jurnal?” tanyanya.

Ribet ah.

Soal konten, itu mah terserah jari-jari yang menari diatas keyboard. Kalau yang muncul di monitor adalah cerita 17tahun, yay, memang begitu niatnya. Kalau yang muncul di monitor adalah resep masakan, yay memang begitu niatnya.

Blog bisa dijadikan catatan harian. Pasang password, dibikin sebagai ‘private’ sejak di dapur blogging, hingga tidak bisa terjaring dalam search Google.

Catatan harian atau diary, memang engga layak dibaca orang lain. So, ini sangat pribadi dan rahasia. *istilahnyeee*

Jurnal, ya jurnal. Dibikin dalam format laporan, agak serius. Tapi engga juga yah. Kadang ada yang menyebut catatan harian juga sebagai jurnal.

Eits, tapi jangan ngamuk-ngamuk ga karuan begitu dong. Ada sejumlah situs untuk menggudangkan catatan harian maupun jurnal dalam bentuk menyerupai private blog. Engga ribet kok. Sumpah:

OhLife

Saban hari, OhLife akan mengirim email dengan satu pertanyaan: How’d your day go? Kita bisa me-reply nya melalui email; dan otomatis akan tersimpan di OhLife. 🙂

Memiary

Lurus; kagak ada ceritanya di Memiary. Semua direkam dalam bentuk 5 kalimat dalam list. Tapi bagi yang suka kepaktisan, disini tempatnya!

Tweetprivate

Kadang, kita menjumpai ‘share’ button untuk twitter. Tapi di Tweetprivate justru button-nya ‘Don’t Share It’. OMG. Tweetprivate login dengan akun twitter. Layak coba!

Penzu

Ada begitu banyak informasi mengenai Penzu di halaman depan situs ini. Well, nyatanya loginnya cukup simpel kok; engga ribet banget. Situs ini bahkan juga ada apps-nya untuk mobile. Begitu sign up, desain halaman lantas mirip segepok catatan harian usang. Sayangnya untuk mencatatkan multiple journal, harus jadi Penzu Pro User. Duh …

You’re going to love this. Store your memories!

Spelling checker bahasa Inggris

5 Dec

Menulis bahasa Indonesia saja sering banyak salah ketiknya; apalagi bahasa Inggris. Tapi jangan khawatir ah, ada spell checker yang bisa digunakan untuk mengoreksi tulisan berbahasa Inggris .

Checkdog

Owh, namanyaaaaa ….  Tapi ya memang begitu, namanya checkdog. Tinggal taruh saja URL nya, lalu klik check button. I get it, I love it, I want it!

Web Spellcheck

Ini adalah situs yang bisa ngecek spelling bahasa Inggris dan beberapa bahasa lain seperti bahasa Spanyol, Perancis, Belanda dan Portugis. Masukkan saja link URL tulisan kalian kemari.

After the Deadline

Copy paste saja tulisan tumplek blek ke kotak yang ada di sini. Nanti akan otomatis ngecek sendiri.

Orangoo Spellcheck

Situs ini seperti perkawinan After the Deadline dan Web Spellcheck; bisa memasukkan tulisan secara utuh, bisa juga URL-nya.

Confusing Words

Bingung dengan lay atau lie, effect atau affect … temukan jawaban benarnya dari sini.

Blogger Spelling Test

Whoops, ada juga blogger yang bikin kuis spelling. Ingin menjajal? Dengan begini, akan ketahuan spelling mana yang membingungkan.

Tip of My Tongue

Bila suatu hari kalian mendengar bahasa Inggris yang kayaknya diawali dengan huruf B, lalu juga memuat dobel O, dan diakhiri dengan K. Kata apa ya? Susah mengingatnya? TOMT akan mencarikan untuk kalian.

Web Source It

Seperti confusing words, situs ini juga untuk menemukan kata yang paling banyak digunakan. Layaknya voting, angka akan menentukan siapa pemenangnya. 🙂

Menulis bersih, menulis nyaman

5 Dec

Menulis, kadang terganggu dengan buzz dari yahoo messanger, komentar di facebook dan tweet dari twitter. Whew … Biar konsentrasi terjaga dan engga tergoda dengan interaksi di social media, ada tools yang bisa diunduh maupun tools online yang membikin nulis jadi nyaman dan bebas gangguan.

DarkCopy

Ini adalah situs yang akan memberikan background warna hitam yang bisa dibiakkan hingga full screen. Layar hitam, dan tulisan hijau seperti komputer jaman dulu. Situs ini mengklaim sebagai situs yang simple, full-screen text editor for distraction free writing.  Ayeeeeyyy ….

Ommwriter

Ini adalah software yang bisa diunduh secara gratis. Software ini memungkinkan user menulis secara kontemplatif, tenang dan bebas gangguan.

Leechblock

Ini adalah add-ons Firefox yang memungkinkan untuk mengeblok sejumlah situs yang acapkali menggoda kita. Yang dibutuhkan adalah menulis situs apa saja yang akan di block untuk sementara, dan kapan nge-block-nya.

Well, selamat menulis dengan tenang. Saya percaya betul, being a good writer is 3% talent and 97% not being distracted by the internet.

Reporter’s Guide to Multimedia Proficiency

4 Dec

Saya menemukan sejumlah link menarik yang mendasari pengetahuan soal multimedia diantaranya yaitu Reporter’s Guide to Multimedia Proficiency bikinan Mindy McAdams. Selamat semedi, merenung-renung dan menscroll catatan ini:

Saya kelebihan energi

4 Dec

Hey, saya kelebihan energi nih. Saya menyukai blogging, podcasting, videoing (salah gak ya istilahnya) dan segala sesuatu yang berbau dengan menulis. Saya ingin berbagi dengan kalian yang memang mau saya bagi. Sebab itu, saya membuat blog ini untuk jurnalis, maupun calon jurnalis, blogger, maupun calon blogger, penulis, maupun calon penulis …

Maaf ya, nama blog ini bakpaobabi. Hanya itu yang terlintas di benak saat mencari nama yang pas untuk blog ini. Saya engga mau nama blog yang serius-serius. Engga tahunya, yang engga serius itu sudah banyak kepake namanya untuk nama blog. Yang tersisa, dan yang terlintas di benak adalah bakpaobabi.

Jangan membayangkan babinya. Sudah, baca saja postingan saya disini tentang web 2.0.