Tag Archives: blogging

5 Situs diary online

19 Dec

Seorang kolega saya kebingungan saat memulai ngeblog. Bukan hanya soal konten saja, tetapi juga manfaat ngeblog. “Apa bedanya ngeblog, catatan harian dan jurnal?” tanyanya.

Ribet ah.

Soal konten, itu mah terserah jari-jari yang menari diatas keyboard. Kalau yang muncul di monitor adalah cerita 17tahun, yay, memang begitu niatnya. Kalau yang muncul di monitor adalah resep masakan, yay memang begitu niatnya.

Blog bisa dijadikan catatan harian. Pasang password, dibikin sebagai ‘private’ sejak di dapur blogging, hingga tidak bisa terjaring dalam search Google.

Catatan harian atau diary, memang engga layak dibaca orang lain. So, ini sangat pribadi dan rahasia. *istilahnyeee*

Jurnal, ya jurnal. Dibikin dalam format laporan, agak serius. Tapi engga juga yah. Kadang ada yang menyebut catatan harian juga sebagai jurnal.

Eits, tapi jangan ngamuk-ngamuk ga karuan begitu dong. Ada sejumlah situs untuk menggudangkan catatan harian maupun jurnal dalam bentuk menyerupai private blog. Engga ribet kok. Sumpah:

OhLife

Saban hari, OhLife akan mengirim email dengan satu pertanyaan: How’d your day go? Kita bisa me-reply nya melalui email; dan otomatis akan tersimpan di OhLife. 🙂

Memiary

Lurus; kagak ada ceritanya di Memiary. Semua direkam dalam bentuk 5 kalimat dalam list. Tapi bagi yang suka kepaktisan, disini tempatnya!

Tweetprivate

Kadang, kita menjumpai ‘share’ button untuk twitter. Tapi di Tweetprivate justru button-nya ‘Don’t Share It’. OMG. Tweetprivate login dengan akun twitter. Layak coba!

Penzu

Ada begitu banyak informasi mengenai Penzu di halaman depan situs ini. Well, nyatanya loginnya cukup simpel kok; engga ribet banget. Situs ini bahkan juga ada apps-nya untuk mobile. Begitu sign up, desain halaman lantas mirip segepok catatan harian usang. Sayangnya untuk mencatatkan multiple journal, harus jadi Penzu Pro User. Duh …

You’re going to love this. Store your memories!

Advertisements

5 Website untuk ngedit foto online (baca: gratis)

12 Dec

Pagi ini saya menemukan software untuk ngedit foto ternyata error di laptop saya. Whew. Buru-buru, saya pun mencari gretongan alias gratisan; yaitu tools untuk ngedit foto agar mudah, murah, meriah, dan cihuy tralala.

Saya menemukan beberapa yang menarik; dan ringkas untuk dibungkus:

Splashup

Ini mirip banget dengan photoshop. Saya sampai bingung sendiri, soalnya saya juga engga bisa pake photoshop. Tapi, splashup cukup mudah untuk diaplikasikan. Bahkan, bisa ambil foto yang ada di facebook, flickr, picasa, smugmug, dll.

Lunapic

Situs ini mudah banget untuk mengedit foto. Dari home, langsung bisa tarik foto dari komputer maupun dari web.

Picnik

Ini tools editing lawas yang fun. Soalnya, menyediakan sejumlah efek seperti frame, tagging, dll.

Rsizr

Hey, ngedit foto dari sini cukup mudah. Dari home, hanya ada satu button: open file! Oh my goodness …

Pixer.Us

Saya mengedit foto saat hendak terbang dengan pesawat trike dari situs ini. Cukup simpel untuk browse foto dari komputer, dan langsung upload lalu edit. Perubahan seperti cropping dan brightness & contrast, changes applied!!!

8 Photoblog yang wajib di-bookmark

11 Dec

Ada begitu banyak photoblog yang menarik yang merekam peristiwa demi peristiwa di Indonesia, maupun belahan dunia lainnya. Beberapa diantaranya wajib kalian bookmarked. Apa saja?

Kontan Images

Meski bukan photoblog, namun situs Kontan ini membikin gudang kartun dan foto sekaligus. Pengkategoriannya pun cukup komplit; meskipun core dari website ini adalah berita investasi dan bisnis.

Kompas Images

Jepretan yang ada di Kompas Images bukan hanya berasal dari fotografer saja, tetapi juga dari publik, alias citizen photographer.

Foto Vivanews

Home dari Foto Vivanews ini simpel; memuat foto utama, foto pilihan editor dan foto koleksi lainnya.

Lens NYT

Background nya yang hitam menonjolkan foto yang tajam. Selain foto-foto anyar, Lens NYT ini juga menyuguhkan koleksi foto-foto lawasnya.

Viewfinder BBC

Viewfinder, a blog about photos in the news. BBC bukan hanya memamerkan foto-foto apiknya, tetapi juga bercerita; sekaligus meninggalkan nasihat kecil untuk pembacanya.

Photographers Reuters

Layaknya blog, photoblog ini seperti BBC yang juga memberikan ulasan dan meninggalkan remah-remah cerita tentang foto peristiwa.

Photo Journal WSJ

Tiap hari, WSJ memasang photos of the day yang merupakan pilihan editor.

The Big Picture Boston.com

Tiap hari, puluhan foto dan cerita menggelontor di The Big Picture. Bukan hanya foto terkini saja, tetapi juga koleksi foto lawas; juga foto-foto peringatan peristiwa besar; misalnya Pearl Harbor, 69 tahun yang lalu, pada hari ini.

Internet commenter

11 Dec

Sumber: lodwell

Dari Tumblr hingga Audioboo, blogging kilat khusus

6 Dec

Beberapa teman saya mengeluh pakai WordPress itu susye alias susah. Pasalnya, bikin blog di WordPress harus memoles sana-sini agar terlihat cantik. Well, ya memang begitu WordPress. Tapi hingga saat ini, saya sendiri belum ingin beranjak dari WordPress.

Nah, bagi kalian yang ingin sat-set blogging cepet, ada kok blog yang set-up-nya cukup mudah.

Tumblr

Namanya seperti salah ejaan ya, tapi ya memang begitu namanya. Blog ini sudah memilah-milah sendiri kontennya; untuk teks, foto, video, audio atau link. Jadi, tinggal milih kontennya, nanti tersedia kanalnya sesuai dengan kontennya.

Posterous

Seorang teman saya mengenalkan Posterous sebagai ‘blog yang paling simpel diantara blog yang paling simpel sekalipun!’ Ow, apa istimewanya? Yaitu, konten bisa dikirim melalui email!

Audioboo; apps iPhone dan Android

Well, maaf untuk BlackBerry, hingga saat ini, Audioboo belum membikin apps untuk Blackberry. Saya sudah menjajalnya, dan bisa digunakan untuk podcasting.  “Because sound is social!” tulisnya.  Audioboo juga bisa merekam melalui web.

YouTube

Ah, pasti sudah engga asing dengan situs ini. Kalian bisa berbagi video-blogging disini. 🙂