Archive | Twitter RSS feed for this section

9 Pertanyaan untuk mengaudit keterlibatan di social media

16 Jan

Saat ini, rasanya saya pengen bilang kalau kita kebanjiran layanan social media. Lihat saja di ikon ‘share’ di setiap akhir tulisan. Disana ada begitu banyak layanan social media yang bisa kita intip, kita bikin akun, dan mainkan sesuai dengan jenis layanannya. Sebut saja, gdgt, flickr, dopplr, diigo, mixx, mento, mahalo, likaholix dan masih buanyak lagi.

Selebihnya, ada begitu banyak orang yang juga berbicara soal social media; dan menggunakan layanan-layanan social media, termasuk korporasi.

Salah? Jelas engga. Ada begitu banyak hal yang bisa kita manfaatkan dari social media. Tapi, untuk mengukur sejauh mana efektivitas keterlibatan kita di social media, ada baiknya membikin personal audit dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan ini:

1. Apakah sudah melengkapi profil? Pastikan untuk memberikan profil yang paling akhir alias terkini. Isi bio kalian dengan apa yang kalian lakukan; bila perlu  bubuhi alamat URL kalian.

2. Punya eksklusif profil? Catat, jika kalian tengah mengembangkan situs yang diisi rame-rame dengan kolega kalian, jangan membubuhkan foto kalian disana; tetapi logo dari situs kalian. Jangan samakan pula nama akun twitter personal dengan akun twitter untuk situs tersebut.

3. Punya custom profil landing page? Landing page yang customize akan membikin ‘berbeda’, eksklusif dan sangat personal. Customize akun social media di twitter, youtube, facebook dengan background khusus.

4. Sudah mengintegrasikan social media satu dengan lainnya? Kalau kalian membubuhkan ‘notes’ di facebook, bagikan dengan followers di twitter. tweet it!

5. Sudah membagikan social profile secara offline? Ada beberapa add-ons maupun signature yang bisa secara langsung membagikan alamat-alamat profil kalian di social media.

6. Kalian membagi apa sih di social media? Di twitter, misalnya; saya banyak follow orang-orang yang dekat dengan web.2.0; sementara kolega saya ada yang follow musisi, dan kolega lainnya follow lembaga-lembaga pemerintah dan media massa. Tweet mereka bisa kita retweet yang (kemungkinan) berguna untuk follower kita, Apa yang ingin kalian bagi untuk followers kalian?

7. Berapa kali update social media dalam sehari? Jangan sampai kalian membikin akun, dan membiarkannya pasif begitu saja.

8.Sudah mengukur aktivitas social media kalian? Ada begitu banyak tools yang bisa digunakan. Contohnya, Mention, Sprout Social, PostRank, Google Analytics.

9. Tipe social media seperti apa yang memberikan sumbangan terbanyak untuk kalian? Dari pengukuran itu semua, mana yang paling banyak mempengaruhi traffic social media kalian? Sebuah media ada yang mendapatkan banyak klik dari link yang dibubuhkan di twitter dan juga facebook.
Selamat mengaudit!

4 Poster vintage facebook, twitter, skype dan youtube

30 Dec

Ada sejumlah poster vintage yang dibikin oleh Moma untuk facebook, twitter, skype. Saya mengunduhnya dari Zubeta.com

Pemendek URL alias URL shortener

29 Dec

Saya suka gatel sendiri kalau ada yang posting di twitter dan membubuhkan link yang amit-amit panjangnya. Padahal, ada banyak kok pemendek URL yang oke untuk menyusutkan panjang URL itu.

KXK
Ini adalah pemendek URL; hanya saja mesti masukin captcha yang memperpanjang proses pemendekan URL.

Goo.gl
Jelas, ini pemendek bikinan Google.

Tiny
Simpel, bahkan bisa bikin custom URL.

Ho.io
Ho.io ini juga mirip tiny; yaitu bisa bikin custom alias.

TinyURL
Ini berbeda dengan tiny. Ada button yang bisa di drag dari situs ini ke bar, sehingga tiap kali ada URL yang panjang tinggal di klik saja button itu.

Is.gd
Ini salah satu favorit pemendek URL saya. Sangat simpel. Hingga saat ini tak kurang dari 291.226.264 URL sudah dipendekkan.

Bit.ly
Ini yang paling terkenal diantara yang lain. Pasalnya, pengguna twitter, media, banyak yang menggunakan pemendek URL ini. Yang juga sekeluarga dengan bit.ly adalah j.mp.

De.tk
Hey, ini halaman paling bersih diantara halaman pemendek URL lain.

Bahkan, mozzila pun membikin add-ons shortener URL. Untuk semua pemendek URL ini, Watchmouse membikin meteran alias pengukur kinerja pemendek URL ini. Linknya? Silakan klik disini.

Happy shortening!

5 Situs untuk ngetwit panjang-panjang

19 Dec

Saya suka heran sendiri sama orang yang hobi ngetwit panjang yang engga ada isinya. Hey, kalau ada link yang memang layak di share, atau ada update informasi yang layak di kuping, itu sih engga masalah. Lha kalau hanya curhat tralala? Wadaw …

Well, yay, setiap orang punya selera ngetwit sendiri-sendiri. Tapi, pada dasarnya twitter dibikin hanya untu 140 karakter saja. Selebihnya, jamak dipakai TwitLonger untuk tweet yang lebih panjang dari itu. Tapi sebenernya ada yang lain dari TwitLonger lo.

TwitLonger

TwitLonger ini sepertinya yang paling sering saya jumpai. Ngetwit panjang di iPad, saya jamak menjumpai pop up message dari TwitLonger.

Jumbotweet

Sometimes, bigger is better. Yay, begitu setidaknya slogan yang diketik dengan font yang cukup besar di home Jumbotweet.

Eztweets

Sometimes, 140 is not enough. Itu slogan dari Eztweets. Sedep ya, bagaimana mereka mengklaim bahwa 140 karakter itu engga cukup!!!!! Dan, disini tweet itu juga bisa terangkut hingga ke facebook.

Tinypaste

Aih, saya suka halaman depan tinypaste: langsung pada halaman putih tweet yang besar. Putih. Bersih. Di Tinypaste, kita bisa memasukkan password untuk twit kita juga.

XLTweet

Ow, bahkan sebelum submit twit, ada pertanyaan, “What’s your mood?” XLtweet ini sebenernya mirip dengan Tinypaste. Hanya saja,  opsi tambahananya yang berbeda.

Akronim, kamus dan twitter

9 Dec

TGIAF, thanks god it’s almost friday! Ini memang baru hari Kamis. Nyatanya, sedep bener tahu bahwa besok adalah hari Jumat. 🙂

Ngomong-ngomong soal singkatan TGIAF itu, twitter hanya menyediakan 140 karakter saja. Bagaimana bila ingin space yang lebih besar lagi? Solusinya, ya ngeblog, bukan ngetwit, maupun mencari singkatan yang sesuai.

Internet menyediakan sejumlah link yang sudah menggudangkan singkatan ini; terutama dalam bahasa Inggris.

Internet Acronym Dictionary

Desainnya memang engga menarik; flat like a pancake! Tapi, diam-diam situs ini menyimpan begitu banyak kamus untuk singkatan-singkatan itu.

Urban Dictionary

Kamus ini bukan hanya menyediakan apa itu TG4PP, TGA atau yang lainnya, tetapi juga kamus secara umum. Well, kamus ini juga terlihat menarik karena dibangun oleh readers.

Netlingo

Netlingo mengkliam dirinya sebagai wadah istilah akronim chat yang paling besar. Yah, sepertinya saya juga harus mengiyakan. Pasalnya, mereka bahkan membikin sejumlah kategori seperti: top 50 istilah yang jamak digunakan dalam bidang teknologi, top 50 istilah populer yang banyak digunakan dalam chat, top 50 istilah lucu yang sering digunakan dalam dunia online; dan masih banyak lagi.

Continue reading

Bikin background twitter

6 Dec

Saya memang engga jago bikin desain. Tapi setidaknya saya bisa berbagi link yang memberikan sejumlah inspirasi desain menarik. Kali ini desain background twitter.

Dimana bisa menemukan background yang cihuy untuk twitter kalian?

Twilk

Twilk ini unik; karena akan menarik semua avatar atau photo profile follower kalian sebagai background twitter. 🙂

Twitr Backgrounds

Hey, disini ada begitu banyak desain keren yang bisa diunduh secara gratis maupun berbayar.

Twitter Backgrounds Gallery

Disini juga ada banyak desain yang inspiratif; dengan desain minimalis maupun heboh.

Twitrounds

Twitrounds menggudangkan begitu banyak desain yang siap diunduh. Tjotjokkan dengan selera kalian.