Archive | Tools menulis RSS feed for this section

thsrs dan definr

10 Feb

Hey, ada situs menyenangan, unik dan cihuy yang bisa digunakan untuk mencari padanan kata atau thesaurus dan juga mencari definisi saat menulis dalam bahasa inggris.

Thsrs

Ironic Sans membangun satu situs thesaurus untuk bahasa inggris. Coba saja ketik kata yang ingin dicari padanannya. Saya memilih ‘take’ dan yang keluar langsung bejibun. Situs ini bahkan menyediakan plug-in nya segala. Wow!

Saya suka sketch Thsrs-nya; berwarna biru army dan hand sketching. Keren.

Definr

Situs dengan tag ‘incredibly fast dictionary’ ini menyuguhkan definisi dalam kata berbahasa inggris.Saya menjajal kata ‘convince’, dan yang keluar adalah:  v : make (someone) agree, understand, or realize the truth or validity of something; “He had finally convinced several customers of the advantages of his product” [syn: convert, win over]

 

Data BPS Amrik

8 Feb

Menyenangkan punya data statistik dari Badan Pusat Statistik yang bisa diakses dengan mudah.  Data sensus penduduk hingga indikator perekonomian pun bisa diunduh dengan mudah.

Ada pembanding yang cukup oke, yaitu data BPS milik Amerika Serikat.

U.S Census Bureau

Data yang ada disini mengenai sensus penduduk amrik, mulai dari sensus ekonomi, pendapatan, kemiskinan, dan masih banyak lagi. Yang tak boleh lalai untuk diintip adalah Fact for Features & Special Editions yang ada di Newsroom; isinya mulai dari super bowl, black history, valentine, dan beragam faktta-fakta menarik lain.

U.S. Bureau of Economic Anlysis

Ini lebih spesifik lagi, soal data-data perekonomian nasional amrik, seperti GDP, aset, perdagangan, dan sejumlah survei. Data-data disini cukup penting sebagai pelengkap tulisan untuk menulis tentang perekonomian negara adidaya itu.

Indonesia dalam satu halaman CIA

30 Jan

Senang rasanya punya database yang cukup lengkap dan update tentang Indonesia; meski dalam background atau introduction-nya, sejarah Indonesia hanya dirangkum dalam satu paragraph.

Situs Central Intelligence Agency milik AS memiliki data yang komplit soal semua Negara yang ada di dunia.

Mari mengintip The World Factbook untuk Indonesia.

Ada Sembilan bagian di dalam database Indonesia; yang juga sama pada Negara-negara yang lain. yaitu introduction, geographu, people, government, economy, communications, transportation, military dan transnational issue.

Situs yang bisa diakses untuk public ini selalu di update oleh si empunya situs. Mereka meng update informasi untuk Indonesia pada 18 januari 2010 lalu. Dari situ, kita bisa tahu bahwa Indonesia adalah Negara dengan penduduk terbesar keempat di dunia setelah China, India dan AS berdasarkan data Juli 2010.

Menarik untuk menggunakan remah-remah dari informasi di situs ini bila menulis tentang Negara-negara di dunia.

9 Pertanyaan untuk mengaudit keterlibatan di social media

16 Jan

Saat ini, rasanya saya pengen bilang kalau kita kebanjiran layanan social media. Lihat saja di ikon ‘share’ di setiap akhir tulisan. Disana ada begitu banyak layanan social media yang bisa kita intip, kita bikin akun, dan mainkan sesuai dengan jenis layanannya. Sebut saja, gdgt, flickr, dopplr, diigo, mixx, mento, mahalo, likaholix dan masih buanyak lagi.

Selebihnya, ada begitu banyak orang yang juga berbicara soal social media; dan menggunakan layanan-layanan social media, termasuk korporasi.

Salah? Jelas engga. Ada begitu banyak hal yang bisa kita manfaatkan dari social media. Tapi, untuk mengukur sejauh mana efektivitas keterlibatan kita di social media, ada baiknya membikin personal audit dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan ini:

1. Apakah sudah melengkapi profil? Pastikan untuk memberikan profil yang paling akhir alias terkini. Isi bio kalian dengan apa yang kalian lakukan; bila perlu  bubuhi alamat URL kalian.

2. Punya eksklusif profil? Catat, jika kalian tengah mengembangkan situs yang diisi rame-rame dengan kolega kalian, jangan membubuhkan foto kalian disana; tetapi logo dari situs kalian. Jangan samakan pula nama akun twitter personal dengan akun twitter untuk situs tersebut.

3. Punya custom profil landing page? Landing page yang customize akan membikin ‘berbeda’, eksklusif dan sangat personal. Customize akun social media di twitter, youtube, facebook dengan background khusus.

4. Sudah mengintegrasikan social media satu dengan lainnya? Kalau kalian membubuhkan ‘notes’ di facebook, bagikan dengan followers di twitter. tweet it!

5. Sudah membagikan social profile secara offline? Ada beberapa add-ons maupun signature yang bisa secara langsung membagikan alamat-alamat profil kalian di social media.

6. Kalian membagi apa sih di social media? Di twitter, misalnya; saya banyak follow orang-orang yang dekat dengan web.2.0; sementara kolega saya ada yang follow musisi, dan kolega lainnya follow lembaga-lembaga pemerintah dan media massa. Tweet mereka bisa kita retweet yang (kemungkinan) berguna untuk follower kita, Apa yang ingin kalian bagi untuk followers kalian?

7. Berapa kali update social media dalam sehari? Jangan sampai kalian membikin akun, dan membiarkannya pasif begitu saja.

8.Sudah mengukur aktivitas social media kalian? Ada begitu banyak tools yang bisa digunakan. Contohnya, Mention, Sprout Social, PostRank, Google Analytics.

9. Tipe social media seperti apa yang memberikan sumbangan terbanyak untuk kalian? Dari pengukuran itu semua, mana yang paling banyak mempengaruhi traffic social media kalian? Sebuah media ada yang mendapatkan banyak klik dari link yang dibubuhkan di twitter dan juga facebook.
Selamat mengaudit!

7 Situs hitung online

22 Dec

Saya tidak cukup bagus dalam hal matematika. sungguh! Padahal, sudah ada ensiklopedia matematika online yang membantu saya. :p

Namun ada beberapa situs online yang membantu saya dengan begitu baiknya. Yaitu, yang berkaitan dengan prosentase, mata uang dan sejenisnya.

Math.com

Yeah, inilah salah satu situs favorit saya untuk menghitung prosentase. 🙂

Weird converter

Ini untuk menghitung volume, bobot dan tinggi.

CPI Inflation calculator

Ini untuk menghitung daya beli di tahun tertentu yang dibandingkan dengan daya beli di tahhun yang lain. Sayangnya, mata uang yang tersedia hanya dollar AS.

Universal currency converter

Ini untuk menghitung kurs mata uang.

Online conversion

Situs ini menghitung apaaaaa saja. Mulai dari ukuran celana, frekuensi hingga area.

Indo-distance

Situs ini menghitung jarak antara satu kota dengan kota lain. Ini situs favorit saya!

Bankrate

Hitungan perbankan ada di sini semua. Mulai dari mortgage, investasi, asuransi, pajak, hingga pensiun.

5 Situs diary online

19 Dec

Seorang kolega saya kebingungan saat memulai ngeblog. Bukan hanya soal konten saja, tetapi juga manfaat ngeblog. “Apa bedanya ngeblog, catatan harian dan jurnal?” tanyanya.

Ribet ah.

Soal konten, itu mah terserah jari-jari yang menari diatas keyboard. Kalau yang muncul di monitor adalah cerita 17tahun, yay, memang begitu niatnya. Kalau yang muncul di monitor adalah resep masakan, yay memang begitu niatnya.

Blog bisa dijadikan catatan harian. Pasang password, dibikin sebagai ‘private’ sejak di dapur blogging, hingga tidak bisa terjaring dalam search Google.

Catatan harian atau diary, memang engga layak dibaca orang lain. So, ini sangat pribadi dan rahasia. *istilahnyeee*

Jurnal, ya jurnal. Dibikin dalam format laporan, agak serius. Tapi engga juga yah. Kadang ada yang menyebut catatan harian juga sebagai jurnal.

Eits, tapi jangan ngamuk-ngamuk ga karuan begitu dong. Ada sejumlah situs untuk menggudangkan catatan harian maupun jurnal dalam bentuk menyerupai private blog. Engga ribet kok. Sumpah:

OhLife

Saban hari, OhLife akan mengirim email dengan satu pertanyaan: How’d your day go? Kita bisa me-reply nya melalui email; dan otomatis akan tersimpan di OhLife. 🙂

Memiary

Lurus; kagak ada ceritanya di Memiary. Semua direkam dalam bentuk 5 kalimat dalam list. Tapi bagi yang suka kepaktisan, disini tempatnya!

Tweetprivate

Kadang, kita menjumpai ‘share’ button untuk twitter. Tapi di Tweetprivate justru button-nya ‘Don’t Share It’. OMG. Tweetprivate login dengan akun twitter. Layak coba!

Penzu

Ada begitu banyak informasi mengenai Penzu di halaman depan situs ini. Well, nyatanya loginnya cukup simpel kok; engga ribet banget. Situs ini bahkan juga ada apps-nya untuk mobile. Begitu sign up, desain halaman lantas mirip segepok catatan harian usang. Sayangnya untuk mencatatkan multiple journal, harus jadi Penzu Pro User. Duh …

You’re going to love this. Store your memories!

Akronim, kamus dan twitter

9 Dec

TGIAF, thanks god it’s almost friday! Ini memang baru hari Kamis. Nyatanya, sedep bener tahu bahwa besok adalah hari Jumat. 🙂

Ngomong-ngomong soal singkatan TGIAF itu, twitter hanya menyediakan 140 karakter saja. Bagaimana bila ingin space yang lebih besar lagi? Solusinya, ya ngeblog, bukan ngetwit, maupun mencari singkatan yang sesuai.

Internet menyediakan sejumlah link yang sudah menggudangkan singkatan ini; terutama dalam bahasa Inggris.

Internet Acronym Dictionary

Desainnya memang engga menarik; flat like a pancake! Tapi, diam-diam situs ini menyimpan begitu banyak kamus untuk singkatan-singkatan itu.

Urban Dictionary

Kamus ini bukan hanya menyediakan apa itu TG4PP, TGA atau yang lainnya, tetapi juga kamus secara umum. Well, kamus ini juga terlihat menarik karena dibangun oleh readers.

Netlingo

Netlingo mengkliam dirinya sebagai wadah istilah akronim chat yang paling besar. Yah, sepertinya saya juga harus mengiyakan. Pasalnya, mereka bahkan membikin sejumlah kategori seperti: top 50 istilah yang jamak digunakan dalam bidang teknologi, top 50 istilah populer yang banyak digunakan dalam chat, top 50 istilah lucu yang sering digunakan dalam dunia online; dan masih banyak lagi.

Continue reading