Archive | December, 2010

4 Poster vintage facebook, twitter, skype dan youtube

30 Dec

Ada sejumlah poster vintage yang dibikin oleh Moma untuk facebook, twitter, skype. Saya mengunduhnya dari Zubeta.com

Pemendek URL alias URL shortener

29 Dec

Saya suka gatel sendiri kalau ada yang posting di twitter dan membubuhkan link yang amit-amit panjangnya. Padahal, ada banyak kok pemendek URL yang oke untuk menyusutkan panjang URL itu.

KXK
Ini adalah pemendek URL; hanya saja mesti masukin captcha yang memperpanjang proses pemendekan URL.

Goo.gl
Jelas, ini pemendek bikinan Google.

Tiny
Simpel, bahkan bisa bikin custom URL.

Ho.io
Ho.io ini juga mirip tiny; yaitu bisa bikin custom alias.

TinyURL
Ini berbeda dengan tiny. Ada button yang bisa di drag dari situs ini ke bar, sehingga tiap kali ada URL yang panjang tinggal di klik saja button itu.

Is.gd
Ini salah satu favorit pemendek URL saya. Sangat simpel. Hingga saat ini tak kurang dari 291.226.264 URL sudah dipendekkan.

Bit.ly
Ini yang paling terkenal diantara yang lain. Pasalnya, pengguna twitter, media, banyak yang menggunakan pemendek URL ini. Yang juga sekeluarga dengan bit.ly adalah j.mp.

De.tk
Hey, ini halaman paling bersih diantara halaman pemendek URL lain.

Bahkan, mozzila pun membikin add-ons shortener URL. Untuk semua pemendek URL ini, Watchmouse membikin meteran alias pengukur kinerja pemendek URL ini. Linknya? Silakan klik disini.

Happy shortening!

7 Situs untuk ngetes kecepatan web

27 Dec

Kalian lagi membangun website? Ow, jangan lupa untuk memperhitungkan speed dari situs yang tengah kalian bikin. Pasalnya, website speed adalah salah satu bagian penting saat membangun situs, disamping desain, konten dan cross-browsing. Makin cepat situs kalian menampilkan konten untuk user, makin betah pula user browsing di dalam situs kalian.

Nah, bagaimana untuk mengetahui kecepatan situs yang tengah dibangun? Ada beberapa situs gratis untuk menghitung berapa cepat atau berapa lambat situs kalian. Untuk catatan, situs dibawah ini tanpa embel-embel registrasi, sign up atau konfirmasi email. Cukup taruh URL, dan klik untuk test!

Websiteoptimization

Situs ini tanpa ber-babibu menyodorkan satu form URL, dan konfirmasi captcha. Hasilnya akan berupa analisis mulai dari total css, total images, css size hingga multimedia size.

Searchmetrics

Situs ini juga tak kalah simpel dengan Websiteoptimization. Captcha nya berupa hitungan matematika, dan akan langsung menyuguhkan satu analisa sederhana.

Website Goodies

Hey, saya suka sekali dengan situs gratisan pengukur kecepatan ini. Bebas captcha, langsung menghitung kecepatan situs kita. Hasilnya sih tidak terlalu mendetil; hanya load time saja.

iWebtool

Situs ini cukup keren. Soalnya mampu mengukur website speed dalam 10 situs sekaligus.

Webtoolhub

Hasilnya adalah penghitungan berdasarkan kecepatan koneksi, sekaligus informasi tambahan (klik bagian advanced) yang berupa eksternal CSS, javascrip dan images.

Web-inspect

Di bagian atas, seperti ada tawaran untuk newsletter dan sebagainya. Scroll saja sedikit ke bawah; akan ada form kecil yang isinya URL, dan klik langsung untuk mendapatkan hasilnya. Tanpa ber-babibu, hasilnya hanya segaris saja. Situs pribadi milik saya, hasilnya: Your page loaded in 2.010 seconds at 16 kilobytes per second.

Hoover web design

Pengukur kecepatan dari situs ini sangatlah simpel. Yang engga simpel dan bikin males adalah captcha nya yang susye banget alias susah sekali. 🙂 Hasilnya juga sesimpel desainnya, hanya load time saja.

 

Atlas online community 2010

25 Dec

Sumber: xkcd

Merry Christmas

24 Dec

7 Situs hitung online

22 Dec

Saya tidak cukup bagus dalam hal matematika. sungguh! Padahal, sudah ada ensiklopedia matematika online yang membantu saya. :p

Namun ada beberapa situs online yang membantu saya dengan begitu baiknya. Yaitu, yang berkaitan dengan prosentase, mata uang dan sejenisnya.

Math.com

Yeah, inilah salah satu situs favorit saya untuk menghitung prosentase. 🙂

Weird converter

Ini untuk menghitung volume, bobot dan tinggi.

CPI Inflation calculator

Ini untuk menghitung daya beli di tahun tertentu yang dibandingkan dengan daya beli di tahhun yang lain. Sayangnya, mata uang yang tersedia hanya dollar AS.

Universal currency converter

Ini untuk menghitung kurs mata uang.

Online conversion

Situs ini menghitung apaaaaa saja. Mulai dari ukuran celana, frekuensi hingga area.

Indo-distance

Situs ini menghitung jarak antara satu kota dengan kota lain. Ini situs favorit saya!

Bankrate

Hitungan perbankan ada di sini semua. Mulai dari mortgage, investasi, asuransi, pajak, hingga pensiun.

3 Website untuk bikin resolusi tahun depan

20 Dec

Biasanya, saban akhir tahun kita bikin resolusi buat tahun depan. Mau nabung, mau nurunin berat badan, mau punya pacar, mau menikah. ow ow ow ..

Seiring menggelindingnya waktu, kita sering lalai dengan resolusi yang dibikin akhir tahun untuk tahun berikutnya itu. Sibuk. Ngga ada waktu. Schedule mendadak berantakan. OMG!

Biar on track, ada kok situs untuk mengontrol itu semua; untuk menjadi reminder agar kelak resolusi itu sungguh-sungguh terealisasi.

Joe’s Goal

Engga tau knapa namanya kok sangat personal begitu. Tapi, situs ini menarik untuk dijajal untuk men-set-up target-target karena akan mencatat agenda mingguan, harian, dan juga logbook. :p

Get Goaling

Hey, saya suka banget dengan website Got Goaling ini. Tahu kenapa? Karena simpel! Hanya memasukkan tujuan atau goal, lalu apa pentingnya itu, dan timeline-nya.

43Things

Pertanyaan yang dilemparkan 43Things ini simpel saja; What do you want to do in 2011? Ow, isi saja, dan beberkan dalam form yang ada.